quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Passeio pelo Parque Estadual de Ibitipoca

O Parque Estadual do Ibitipoca é um lugar repleto de lindas paisagens e aconselhável para quem gosta de curtir a natureza. Essa maravilha fica pertinho de Juiz de Fora e nosso passeio lá foi antes de casar, no ano de 2005. Saimos um domingo pela manhã e voltamos à noite no mesmo dia.


Quem optar em ficar por lá encontrar pousadas aconchegantes. O Parque, de 1.500 hectares de extensão, está localizado no município de Lima Duarte.



As águas de lá são escuras, de longe parecem refrigerante de cola. Isto acontece porque nas nascentes dos rios existem turfas que acumulam matéria orgânica que vai sendo liberada nas águas. Além disso, as águas também são um pouco ferruginosas.




Num ponto já bastante elevado da serra localiza-se o Arraial de Conceição de Ibitipoca, distrito do município de Lima Duarte. No Arraial você encontra pousadas, refeições, comidas típicas como pães de canela, de cebola e de queijo, bem como artesanato.


Nos feriados e principalmente no Carnaval o Parque fica lotado. Quem quiser ir nessa época deve se programar, se chegar no susto não vai encontrar lugar para dormir. As pessoas costumam acampanhar também por lá... No inverno, quando chove menos e a visibilidade é maior, a visitação é ideal para quem prefere caminhadas, observações e fotografias. E, atenção: faz muitoooooooooooooooo frio. No verão, o tempo quente favorece os banhos nas cachoeiras da serra.



As reservas  para quem deseja acampanhar são limitadas a dez barracas por dia de semana e 15 barracas fins de semana e feriados. 






Curiosidades: O nome Ibitipoca é originário da língua tupi e significa "casa de pedra". Por lá você vai encontrar diversas placas "aqui tem pão de canela". Pare! Não deixe de comprar. É uma delícia!!! 


Achei essa receita aqui... Vale a pena experimentar!

Como fazer Pão de canela:

Mornar o leite. Acrescentar ao fermento biológico e meio quilo de farinha de trigo. Reservar. Quando a massa dobrar de volume e baixar, juntar os ovos, o óleo e três copos de açúcar. Bater até obter mistura homogênea. Adicionar o restante da farinha e amassar com as mãos. Quando a massa estiver com a textura lisa, soltando dos dedos, abri-la com um rolo e espalhar, por cima, a manteiga para ficar macia. Reservar. Numa panela, misturar a canela com três copos de açúcar e jogar sobre a massa untada. Enrolar, como se fosse um rocambole, e pôr para assar em forno médio (80 graus) pré-aquecido, durante 25 minutos. Rende oito pães de meio quilo.


Como chegar: partindo de Muriaé são 160 Km (asfaltados) até Juiz de Fora. A Empresa Paraibuna faz a linha Muriaé-Juiz de Fora. De Juiz de Fora até Lima Duarte são mais 50 Km de acesso asfaltado. De Lima Duarte à portaria do parque são mais 30 Km, passando pelo distrito de Conceição de Ibitipoca.

Nenhum comentário:

Postar um comentário